عن الحيوانات

الموقع أسفل الحاشية السفلية: 150 بكسل ،

Pin
Send
Share
Send


الاسم اللاتيني:أثينا نكتوا
الترتيب:البوم
الأسرة:بومة
وبالإضافة إلى ذلك:وصف الأنواع الأوروبية

المظهر والسلوك. بومة صغيرة من اللياقة البدنية الكثيفة ، الحجم بين الشحرور والحمام ، هي تقريبا من البومة الشمالية (طول الجسم 23-28 سم ، طول الجناحين 54–61 سم ، الوزن 120-220 جم). القرص الأمامي ضعيف نسبياً ، ومسطح ، ويبدو الرأس مسطح قليلاً. الساقين طويلة نسبيا ، والذيل قصير. الرحلة سريعة ومتموجة على مسافات طويلة: بعد سلسلة من الأجنحة الخافتة ، يطير الطائر بالقصور الذاتي ويضغط على أجنحته على الجسم بطريقة نقار الخشب. النشاط غالبًا الشفق والليل ، ولكن غالبًا ما يصطاد أثناء النهار. بصوت عال جدا. غالبًا ما يجلس في عمود على مبانٍ أو حجارة أو أسلاك مختلفة ، ونادراً ما يجلس على الأشجار. مع الإثارة ، ينحني بحدة ويتحرك ذيله جانبية.

وصف. الجانب الظهري بني اللون ، مع العديد من الشرائط البيضاء والبقع (على عكس البومة الشمالية ، البقع الخفيفة على رأسه طولية ، وليست مدورة). الجزء السفلي خفيف ، منقط بكثافة برقيع بنية طولية ، وعلى عكس splyushki ، ليس لديه نمط مستعرض رقيق. عيون صفراء والمنقار خفيف. تجعل الحواجب المسطحة البيضاء مظهر هذا البومة "شديدًا" (على عكس الشكل "المدهش" لبومة ثنائية القدم). الساعد وأصابع القدم في القاعدة مصقولة. الذكور والإناث لا تختلف في اللون ، وهذا الأخير أكبر. تمت تغطية الفرخ بزغب أبيض ، والذي سيتم استبداله قريباً بالأنابيب المتوسطة. طائر صغير في mesoptile يشبه عموما شخص بالغ ، ولكن ريش أغمق ، عادي وبليد ، دون بقع بيضاء على رأسه. في سن 6 أسابيع تقريبًا ، يبدأ التحرش في الزي الأول للبالغين ، وهو أمر يصعب التمييز بينه وبين طائر بالغ.

صوت. التيار من الذكور هو صرخات الأنف قليلا مثل "guuii"، يتكرر عادة على فترات من 2-5 ثواني. في كثير من الأحيان يصرخ أيضا صرخات أخرى ، وعادة ما تكون قاسية ، حزينة وخارقة: "CIIS», «كو-فيتامين», «عدم ث-ث-ث"وما شابه ذلك.

حالة التوزيع. الأجزاء الجنوبية من أوراسيا ، شمال إفريقيا. في الجزء الأوروبي من روسيا ، من الحدود الجنوبية إلى الشمال إلى خط العرض 55-58 شمالاً. في الأجزاء الجنوبية والوسطى من النطاق ، لم يعد هذا نادرًا بشكل خاص ، ولكن في العقود الأخيرة انخفض عددهم. في المناطق الشمالية أمر نادر الحدوث.

أسلوب حياة. ويحدث ذلك بشكل أساسي في المناظر الطبيعية المفتوحة (السهوب وشبه الصحاري وفي منطقة الغابات - المروج والكثيرات الشاغرة) ، في المستوطنات أو بالقرب منها ، في المزارع والمباني المهجورة وفي المقابر وما شابه ذلك ، وكذلك في الصخور والمنحدرات. وهي تتداخل في المباني في مختلف المنافذ والتجويف ، وترتب أيضًا أعشاشًا في الثقوب (يمكنها حفرها بمفردها) ، ومنافذ صخرية ، وأكوام من الأحجار ، والأجوف ، والمجوفات. أنها لا تبطن ، ولكن القمامة وبقايا الفرائس تتراكم في كثير من الأحيان في أسفل غرفة التعشيش. مخلب من 3-7 (ما يصل إلى 9) بيض أبيض. تحتضن الأنثى البناء من البويضة الأولى أو الثانية ، ولكن في بعض الأحيان حتى بعد الانتهاء من البناء. كلا الوالدين تغذية النسل.

أساس التغذية هو القوارض والحشرات ، وغالبًا ما تفترس الطيور والزواحف والديدان وغيرها من الحيوانات الصغيرة. إنه يصطاد ، وعادة ما ينتظر الفريسة في مادة مضافة ، وكذلك الطيران أو التحرك على الأرض. في الغالب الأنواع المستقرة ، فقط الطيور الصغيرة تقوم بهجرات صغيرة.

04.12.2017

بومة البيت (lat.Athene noctua) - طائر ليلية من عائلة البوم (Strigidae). كان هذا الطائر الريش في اليونان القديمة هو الذي يرمز إلى آلهة أثينا ، وتجسيد الحكمة والإبداع والاستراتيجية العسكرية.

تم استخدام تقليد لصراخه كإشارة مشروطة من قبل المتآمرين قبل اغتيال يوليوس قيصر. كانوا متأكدين من أن هذا سيوفر لهم الدعم من Minerva ، إلهة مماثلة في البانتيون الروماني القديم.

من 510 إلى 38 قبل الميلاد في أثينا القديمة ، تم سك العملة المعدنية الرباعية الفضية مع صورة بومة المنزل. عملت لفترة طويلة في تداول الأموال من الإمبراطورية الرومانية ، ويفترض أنها دفعت الكاهن اليهودي الكبير كايف ويهوذا لخيانة يسوع المسيح.

لهذا السبب ، كان الطائر في العصور الوسطى يعتبر نذيرًا من سوء الحظ وتعرض للاضطهاد. في الهند ، تتمتع بومة براهمين ذات الصلة بالشرف والاحترام العالميين كرمز للثروة والسعادة وطول العمر.

انتشار

ينتشر هذا النوع في أوروبا وشمال إفريقيا وآسيا حتى الشرق الأقصى. هو الأكثر كثافة سكانية بين 22 درجة و 51 درجة شمالا. في الشمال ، تمتد حدود المدى تقريبًا عند درجة حرارة 17 درجة مئوية تقريبًا ، وفي الجنوب درجة حرارتها تبلغ 31 درجة مئوية.

في الاتجاه الغربي - الشرقي ، تمتد الأراضي التي يشغلها بيت البومة من ساحل المحيط الأطلسي لبريطانيا العظمى إلى المقاطعات الشمالية في الصين وشبه الجزيرة الكورية. تم العثور عليها في جميع أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​، في شبه الجزيرة العربية ، في السودان والصومال وباكستان والتبت. في عام 1906 تم نقله إلى نيوزيلندا ، حيث تأقلم بنجاح.

في أوروبا ، وفقا لتقديرات مختلفة ، من 235 إلى 650 ألف زوج من البوم ، ويقدر العدد الإجمالي للسكان بأكملها في 1-2.5 مليون فرد. في الوقت نفسه ، يتناقص عددهم بسرعة في القارة الأوروبية ، خاصة في المناطق الصناعية ، حيث تختفي الأماكن المناسبة للتكاثر.

تفضل الطيور المناظر الطبيعية المفتوحة مع القليل من النباتات.

تنجذب إلى الحدائق والمتنزهات والأراضي الزراعية والمباني المدمرة بالقرب من الأشجار القديمة ذات الأجوف. يمكنهم الاستقرار بالقرب من منزل بشري. في المناطق الجبلية توجد أساسا على ارتفاعات تصل إلى 500 متر فوق مستوى سطح البحر. في جبال تيان شان ، يتم رصدها على ارتفاعات من 4000 إلى 4700 متر.

موطن الأجداد في Athene noctua هي السهوب الآسيوية والصحاري وشبه الصحراوية مع المنحدرات والتلال الطينية ، حيث تنمو الساكسول (هالوكسيلون أموديندرون) بكثرة والكثير من الكائنات الحية الصغيرة.

سلوك

تعيش الطيور نمطًا مستقلاً أو شبهًا مستقرًا ، حيث تشغل مناطق منزلية مساحتها حوالي هكتارين. مع وجود قاعدة طعام جيدة ، يمكن أن تقع الأعشاش على مسافة 50 مترًا فقط من بعضها البعض. مع نقص الأعلاف ، غالبا ما تتجاوز الأراضي المحتلة 50 هكتارا. في منطقة واحدة ، عادة ما يفقس الزوجان ذرية لمدة 3-5 سنوات.

يقوم الذكور بحماسة خاصة بدورياتهم في بداية موسم التزاوج ، وفي الخريف بعد النسل ، يصبحون أكثر تسامحًا ، وكقاعدة عامة ، لا يُظهرون عدوانًا مفرطًا على الأقارب.

من بين الأنواع الفرعية الـ 13 المعروفة حاليًا ، هناك ميزات صغيرة في اختيار أماكن التفضيلات التغذوية والتغذوية. على عكس البوم الأخرى ، تسمع الأذن البشرية هروب منزل البومة. يمكنك سماع بوضوح بالقرب من رفرفة الأجنحة.

في كثير من الأحيان يتحرك ممثلو هذا النوع على طول سطح التربة. إنهم قادرون على اللحاق بالماوس الهارب من الميدان ، مع اتخاذ خطوات كبيرة وقفزات قصيرة ، ولكن في أغلب الأحيان يتحركون في خطوات صغيرة ودقيقة. أثناء النهار ، ترتاح الحيوانات المفترسة ، وتجلس في بعض الأحيان على الأسوار أو الأسلاك الكهربائية أو المداخن. في بعض الأحيان يأخذون حمامات الشمس ، مع وجوههم التي تواجه الشمس وانتشار الأجنحة.

الطيور تصنع أصواتاً تنبح ، تعويذة ، ومزينة بأحجام ومفاتيح مختلفة.

غالبًا ما يعلن الذكور وجودهم بعلامات تعجب الأنف القصيرة التي يتم سماعها على مسافة تصل إلى 600 متر ، وتواترهم يصل إلى 12-20 تكرارًا في الدقيقة. تغني الإناث في كثير من الأحيان ، ويحصل العازبون المؤسفون على حشود حتى بعد الظهر.

طعام

في الأشهر الأكثر برودة ، يحتاج الفرد يوميًا إلى تناول ما يتراوح بين 50 و 75 جرامًا من الغذاء ، وفي الصيف يكون من 23 إلى 30 غراماً ، ويشمل النظام الغذائي اليومي الخنافس ، وديدان الأرض ، والصراصير ، والجراد ، والفئران ، والطيور الصغيرة ، والزواحف والبرمائيات. وهو يعتمد على القوارض التي يتراوح وزنها بين 10 و 32 غراما ، وفي أوروبا ، تسود النسوج الشائعة (Microtus Arvalis) ، وفي آسيا ، آفات السهوب (Lagurus lagurus). ويتبع ذلك الجربوع (Gerbillinae) والهامستر الرمادي (Cricetulus).

بعد تساقط الثلوج وانخفاض حاد في عدد القوارض ، تتحول الحيوانات المفترسة إلى طيور عابرة تبحث عن الطعام على الأرض. وتشمل هذه الزرزور (Sturnidae) ، والطيور السوداء (Turdidae) ، والعصافور (Passer domesticus) والقشور (Alaudidae). بالإضافة إلى ذلك ، يختطفون الكتاكيت من أعشاش الآخرين.

بقايا غير مهضومة من الريش والصوف والعظام ، يبصقون في الكريات (الألغاز). هذا يحدث بعد 10-12 ساعة من التغذية.

استنساخ

يبدأ موسم التزاوج في شهر مارس ، مع ارتفاع درجات الحرارة في نهاية شهر فبراير. يتم تربية الكتاكيت من أبريل إلى يونيو مرة واحدة في الموسم. إذا ضاعت البناية الأولى ، فإن الزوجين يقومان في بعض الأحيان بالثاني ، إذا سمحت الظروف البيئية بذلك.

يقع العش في أجوف الأشجار أو شقوق الصخور أو في المباني الزراعية المهجورة.

معظم البوم المنزلية اختيار الصفصاف القديم (Salix) ، الحور (Populus) ، الزيزفون (Tilia) والسنديان (Quercus). يستخدم السكان الآسيويون في الغالب جحور القوارض. في أي حال ، يجب أن يكون العش ليس فقط دافئًا ، ولكن أيضًا فسيحًا ، ويحمي بشكل موثوق النسل من المطر والرياح.

تضع الأنثى من 3 إلى 6 بيضات بحجم 3.6 × 2.8 سم ، وهي بيضاء ، مملّة أو لامعة قليلاً ، يتراوح وزنها بين 14 و 15 غراماً ؛ أثناء الفقس ، تتغذى الأنثى على عروض زوجها ، وتطير للخارج للصيد لبضع دقائق فقط.

الحضانة تستمر 25-28 يوما. يولد الكتاكيت عراة ومكشوفة لمدة 1-2 أيام. الصغار غالبا ما يصبحون ضحايا لإخوانهم الأكبر سنا. البوم الذين تتراوح أعمارهم بين 22 و 24 يومًا يغادرون منازلهم لأول مرة ويبدأوا في استكشاف المنطقة المحيطة. منذ شهر ، يقومون بالفعل برحلات قصيرة بالقرب من أعشاشهم. بالقرب منه ، تبقى الفراخ لمدة أسبوعين آخرين وتستمر في الاعتماد على كلا الوالدين.

ذرية عمرها شهر ونصف السنة تفترس بالفعل فراخ الآخرين ، وفي الشهر الثالث تنتقل إلى وجود مستقل. يكتسب معظمهم أراضيهم على مسافة تصل إلى 10 كم من العش الأصل ، ويتم إزالة 10 ٪ منهم فقط لمدة 100 كم أو أكثر. بحلول فصل الخريف ، يتقن السيد الشاب كامل المجموعة الصوتية وبمساعدة الغناء حدود حدود ممتلكاتهم.

حوالي 70 ٪ من الأحداث يموتون في السنة الأولى من الحياة. يتم اصطيادهم من قبل مارتنز (مارتس) ، الجوشوك (أكسيبتر جينتيكيس) ، الطائرات الورقية الحمراء (ميلفوس ميلفوس) ، الصقور الشاهقة (فالكو بيريجرينوس) والألغاز الشائعة (بوتيو بوتيو). يتم أكل البيض والكتاكيت المفرغة بواسطة العقعق (Pica pica) والغراب (Coloeus monedula). لا يتردد البوم (Bubo bubo) والبوم الرمادي (Strix aluco) والبوم ذو أذنين طويلين (Asio otus) في تناول الطعام مع أقاربهم الأضعف.

وصف

طول جسم البالغين 21-23 سم ، طول الأجنحة 53-60 سم ، والإناث أكبر قليلاً وأثقل من الذكور. يزنون 170-250 و 160-240 جم ، على التوالي. يتم الوصول إلى الحد الأقصى للوزن في ديسمبر ويناير ، والحد الأدنى في يونيو ويوليو. إزدواج الشكل الجنسي الصريح غائب.

الرأس كبير ومسطح ، قرص الوجه الرمادي غير واضح ويدمج مع الرقبة. حول منقار ريش الظلام. الريش الأبيض يشبه الحواجب تنمو فوق العينين. القزحية صفراء والتلاميذ سود.

اللون العام هو البني أو الرمادي البني. خطوط بيضاء واضحة على الرأس. على الظهر هناك العديد من البقع البيضاء المستديرة. الجزء السفلي من الأجنحة والبطن أبيض. ويدعم أصابع القدم بنحو الثلث أو النصف.

متوسط ​​العمر المتوقع للبومة منزل الإناث في البرية حوالي 4 سنوات. الذكور يعيشون بضع سنوات أطول. في الأسر ، مع رعاية جيدة ، تعيش الطيور ما يصل إلى 15-18 سنة.

Pin
Send
Share
Send